Страница А. Поис

АНТЕННЫ (автор - Тимофеева А.А., к.т.н.) - скачать бесплатно

АНТЕННЫ
зеркальные антенны
рупорные антенны
рупорные облучатели
ПРИРОДНЫЕ АНТЕННЫ
пирамида Хеопса как антенна

Здесь можно бесплатно скачать информацию по зеркальным антеннам и рупорным антеннам (рупорным облучателям), созданным человеком, про природные антенны, созданные самой Природой и про искусственные конструкции, антеннами не называемые, например, про пирамиду Хеопса как антенну.

Природные антенны - антенны, созданные Природой, но антеннами пока не называемые
Зеркальные антенны и рупорные антенны. Рупорные облучатели зеркальных антенн
- скачать
Научно-технические публикации по зеркальным антеннам, рупорным и др.
- скачать

Рубрика "АНТЕННЫ" является прообразом будущей книги, которая еще не завершена, но здесь уже можно бесплатно скачать информацию о том, что в нее будет включено, а именно: про улучшение основных параметров зеркальных антенн за счет оптимизации их рупорных облучателей; про расчет оптимальных размеров и диаграмм рупорных антенн; про широкодиапазонные антенны с вынесенным облучателем СВЧ диапазона, предназначенные для РРЛ и для приема спутникового вещания, отличающиеся очень высокими электрическими параметрами, включая эффективность и помехозащищенность; про биконические антенны, а также про многое, многое другое, в том числе и совершенно НОВУЮ информацию - про антенны, антеннами пока не называемые, как созданные самой Природой, так и людьми, в том числе и про пирамиду Хеопса как антенный комплекс.

Внимание, это интересно! - Тайна пирамиды Хеопса раскрыта? Великая пирамида - космическая антенна и терминал космической связи? Это гипотеза или уже факт?

Природные антенны - антенны, созданные Природой

Природные (естественные) антенны, созданные самой Природой в мире космоса и в мире атома, в мире неживой природы и живой (в растительном и животном мире, включая антенны насекомых, животных, птиц, рыб и самого человека) рассмотрены в книге Тимофеевой А. А. "НАШ МИР и МЫ", изданной под псевдонимом А. Поис, в разделах: "МЫ - приемо-передающие устройства" (часть 2) и "Антенны - окна в другие миры" (часть 1) - скачать бесплатно. Эти разделы написаны, по возможности, простым языком. Поэтому они могут представлять интерес не только для специалистов по антенной технике, но и для людей других профессий, имеющих, однако, среднее или высшее образование.

Обзорная статья по природным антеннам: "Антенны, созданные человеком и природой" опубликована в журнале "Электросвязь", № 1, 2006 г., а исходную авторскую версию статьи "Антенны, созданные человеком и природой" скачать можно здесь.

Если Вы хотите высказать мнение по этому новому антенному направлению или у Вас имеется информация о серьезных исследованиях конкретных природных антенн, то Вы можете, выйдя на "КОНТАКТЫ", оставить там свое сообщение.

Природные (естественные) антенны практически совсем еще не изучены, поэтому всех, кто займется изучением этих антенн, созданных самой Природой, включая специалистов разных научных направлений, в первую очередь, специалистов по антенной технике, ждет на этом пути множество новых и интереснейших открытий. Не исключено, что в этой области можно будет сделать и "открытие века", причем не одно.

О том, как без особых проблем, коллективно, можно делать "открытия века", коротко сказано в рубрике "ОТКРЫТИЕ ВЕКА", а подробнее - в книге "Наш мир и Мы", в разделе "Как сделать "открытие века?" - скачать бесплатно.

Новые гипотезы, лежащие на стыке самых разных наук (несколько десятков), включая фантастические, якобы фантастические, многие из которых относятся к области радиотехники и антенной техники, приведены в рубрике "НОВЫЕ ИДЕИ", а также в первой и второй части книги "Наш Мир и Мы", в разделах "Список гипотез 1" и "Список гипотез 2" - скачать бесплатно.

Зеркальные антенны и рупорные антенны.
Рупорные облучатели зеркальных антенн

Зеркальные и рупорные антенны, используемые в качестве облучателей зеркальных антенн (осесимметричных однозеркальных и двухзеркальных антенн и зеркальных антенн с вынесенным облучателем), об оптимизации которых пойдет речь в будущей книге, частично и очень коротко описаны в книгах: Г. З. Айзенберг, В. Г. Ямпольский, О. Н. Терешин " Антенны УКВ", из-во "Связь" 1977г; В. Г. Ямпольский, О. П. Фролов " Антенны ЭМС" М., "Радио и связь", 1983 г.; Фролов О. П. Антенны и фидерные тракты для радиорелейных линий связи. - М.:Радио и связь, 2001. - 416 с.; и некоторых других монографиях, а подробнее - в научно-технических статьях.

В опубликованных работах, включая научно-технические статьи, список которых дан ниже, приведены самые разнообразные сведения по зеркальным и рупорным антеннам. В частности, определение геометрических размеров рупорных антенн, выполненных в виде расфазированных рупорных антенн с изломом образующей, отвечающих требованиям оптимальных облучателей зеркальных антенн разных типов, включая осесимметричные однозеркальные и двухзеркальные антенны и зеркальные антенны с вынесенным облучателем. Расчет диаграмм рупорных антенн методом геометрической теории дифракции. Улучшение согласования рупорных антенн с питающим трактом. Влияние осадков на параметры зеркальных антенн и способы уменьшения этого влияния. Выбор оптимальной формы раскрыва зеркальной антенны в зависимости от диаграммы ее облучателя. Приведены результаты разработки нескольких зеркальных антенн, отличающихся очень широким рабочим диапазоном, высокой эффективностью, очень хорошей помехозащищенностью и прекрасным согласованием с питающим трактом. Имеется информация и о биконических антеннах с регулируемой формой диаграммы направленности и многое другое.

Несмотря на то, что большинство из предлагаемых Вашему вниманию научно-технических работ было опубликовано много лет тому назад, информация, приведенная во многих из них, продолжает оставаться актуальной. Это объясняется тем, что требования к параметрам зеркальных антенн с каждым годом не уменьшаются, а увеличиваются. А в указанных публикациях описаны весьма простые методы, которые позволяют улучшить практически все электрические параметры зеркальных антенн, причем антенн разных типов, только за счет применения специальных рупорных облучателей, оптимизированных с учетом геометрических параметров и требований, предъявляемых к каждой конкретной зеркальной антенне. В качестве таких облучателей используются различные модификации расфазированных рупорных антенн с изломом образующей, которые, несмотря на свои многочисленные достоинства и при наличии всего лишь одного недостатка (сравнительно больших габаритов), достаточно широкого освещения в научно-технической литературе пока не получили. Однако с освоением все более высокочастотных диапазонов, НЕДОСТАТОК всех расфазированных рупоров (их сравнительно большие размеры в длинах волн) в какой-то степени переходит в ДОСТОИНСТВО. Абсолютные размеры таких рупоров с уменьшением рабочей длины волны уменьшаются, поэтому уже в сантиметровом диапазоне они достигают вполне приемлемых величин, а на миллиметровых волнах (и короче) становятся и совсем небольшими. Требования же, предъявляемые к точности изготовления расфазированных рупоров с изломом образующей по сравнению с другими рупорами, позволяющими получить те же параметры, имеющими, например, канавки, значительно меньше, а выполнить их (при больших относительных размерах таких рупоров) значительно проще, что и делает расфазированные рупорные антенны весьма привлекательными для очень высокочастотных диапазонов, освоение которых сейчас идет полным ходом.

Научно-технические статьи (их список приведен ниже), названия которых активизированы, включая статьи по разным модификациям рупорных антенн с изломом образующей, используемых в качестве облучателей зеркальных антенн разных типов, по биконическим антеннам и по расчету диаграмм рупорных антенн - скачать бесплатно, открыв соответствующее название статьи. Качество некоторых копий, к сожалению, не очень хорошее, но это все же лучше, чем искать данные публикации в библиотеках. В части оптимизации основных параметров рупорных и зеркальных антенн все эти работы имеют четко выраженный практический уклон. Некоторые из рассмотренных в них технических (на уровне авторских свидетельств) решений были использованы во многих серийных зеркальных антеннах, в частности, в АНК-1,5; АНК-1,1; АСТВ-0,9; АСТВ-1,2; АСТВ-1,5, имеющих несколько модификаций, отличающихся рабочим диапазоном.

Научно-технические публикации по зеркальным, рупорным и другим антеннам

А. А. Тимофеева. Могла ли пирамида Хеопса служить для связи с космосом? Электросвязь, №1, 2007. Исходная, более подробная, авторская версия статьи

А. А. Тимофеева. Антенны, созданные человеком и природой. Электросвязь, №1, 2006. " Исходная авторская версия статьи"

А. А. Тимофеева, Я. Д. Глазман. Расфазированный рупор, Патент № 2037925, зарегистрирован 19.06.1995

А. А. Тимофеева, Я. Д. Глазман, Н. В. Коршунова. Расфазированный рупор. Патент № 1647709, зарегистрирован 14.01.1993.

А. А. Тимофеева, И. А. Козловская. Расфазированная рупорная антенна. Патент № 1608766, зарегистрирован 14.01.1993.

А. А. Тимофеева, В. Г. Ямпольский. Рупорный облучатель. Патент № 730237, зарегистрирован 14.01.1993.

А. А. Тимофеева, З. К. Хлопкова. Биконическая антенна с диаграммой направленности заданной формы. Труды НИИР, 1993.

А. А. Тимофеева, И. А. Козловская. Улучшение согласования расфазированных рупоров с изломом образующей в заданном диапазоне частот. Электросвязь, № 8, 1992.,

А. А. Тимофеева, З. К. Хлопкова. Биконическая антенна с регулируемой в горизонтальной плоскости диаграммой направленности. Труды НИИР, № 3, 1991.

Я. Д. Глазман, Н. В. Коршунова, А. А. Тимофеева. Улучшение осевой симметрии главного лепестка и снижение уровня бокового излучения рупорных антенн. Труды НИИР, № 3, 1990.

А. А. Тимофеева, З. К Хлопкова. Широкодиапазонная антенна с низким уровнем бокового излучения для земных станций спутниковых систем. Труды НИИР, № 3, 1990.

А. А. Тимофеева. Основные тенденции развития антенн РРЛ прямой видимости. Труды НИИР, № 3, 1989.

И. А. Козловская, А. А. Тимофеева, З. К. Хлопкова. Неосесимметричная антенна с диаметром раскрыва 1,5 м для диапазона 2 ГГц. Труды НИИР, № 3, 1988.

В. А. Дронова, И. А. Козловская, А. А. Тимофеева, З. К. Хлопкова. Выбор формы раскрыва неосесимметричных антенн в зависимости от диаграммы направленности облучателя. Труды НИИР, № 3, 1987.

А. А. Тимофеева, И. А. Козловская, Т. А. Казакова, З. К. Хлопкова. Широкодиапазонная неосесимметричная антенна с диаметром раскрыва 1,5 м. Электросвязь, № 12, 1986.

И. А. Козловская, А. А. Тимофеева, З. К. Хлопкова. Приемная антенна для земных станций спутникового вещания с диаметром раскрыва 1,1 м, работающая в диапазоне 12 ГГц. Труды НИИР, № 3, 1985.

А. А. Тимофеева, И. А. Козловская, З. К. Хлопкова. Антенна с вынесенным облучателем для диапазона частот 3, 4 …13,25 ГГц. Электросвязь № 8, 1984.

Я. Д. Глазман, Н. В. Коршунова, А. А. Тимофеева. Рупорный облучатель с четвертьволновыми канавками для антенн с вынесенным облучателем. Труды НИИР, № 3, 1984.

А. А. Тимофеева, Т. А. Казакова, Н. Н Спивак. Рупорный излучатель. Авторское свидетельство № 1092623, зарегистрировано 15.01.1984.

А. А. Тимофеева, В. Г. Ямпольский. Облучатель для неосесимметричных зеркальных антенн с круглым раскрывом. Электросвязь, № 3, 1983.

А. А. Тимофеева, Я. Д. Глазман, Ю. А. Ерухимович, В. К. Мелащенко. Расфазированный рупор. Авторское свидетельство № 1021325, зарегистрировано 01.02.1983.

И. И. Жулидова, А. А. Тимофеева. Расфазированный рупорный облучатель с главным лепестком эллиптического сечения. Радиотехника, № 11, 1982.

А. А. Тимофеева, Т. А. Казакова, Н. Н Спивак. Апертурная антенна. Авторское свидетельство № 978243, зарегистрировано 03.08.1982.

А. А. Тимофеева. Зеркальная антенна с вынесенным облучателем. Авторское свидетельство № 970519, зарегистрировано 01.07.1982.

А. А. Тимофеева. Широкодиапазонная антенна с повышенной помехозащищенностью. Труды НИИР, № 4, 1982.

А. А. Тимофеева, З. К. Хлопкова. Однозеркальная антенна с вынесенным облучателем, отличающаяся высокой помехозащищенностью. Труды НИИР, № 3, 1982.

Т. А. Казакова, Н. Н Спивак, А. А. Тимофеева. Уменьшение уровня бокового излучения рупорных антенн путем использования поглощающих насадок. Труды НИИР, № 3, 1982.

И. И. Жулидова, А. А. Тимофеева. Антенны с вынесенным облучателем. Сб "Экспресс-информация". Вып. 6, 1981.

А. А. Тимофеева, В. В. Тимофеев. Некоторые способы уменьшения уровня бокового излучения рупорно-параболических антенн. Труды НИИР, № 4, 1981.

И. А. Козловская, А. А. Тимофеева, З. К. Хлопкова. Влияние осадков на характеристики антенн с вынесенным облучателем. Труды НИИР, № 3, 1981.

А. А. Тимофеева, В. Г. Ямпольский. Помехозащищенность антенн РРЛ и некоторые пути ее улучшения. Электросвязь, № 8, 1981.

Ю. А. Ерухимович, А. А. Тимофеева. Рупорные антенны с синтезируемым при помощи диэлектрика распределением в раскрыве. Труды НИИР, № 3, 1980.

Ю. Б. Бузуев, Ю. А. Ерухимович, О. А. Литинский, А. А. Тимофеева. Влияние различных систем крепления вспомогательного зеркала на параметры антенн типа АДЭ. Радиотехника, № 9, 1980.

А. А. Тимофеева. Антенна с вынесенным облучателем. Электросвязь, № 6, 1980.

Ю. Б. Бузуев, Ю. А. Ерухимович, А. А. Тимофеева. Некоторые особенности разработки облучателей антенн типа АДЭ. Радиотехника, № 9, 1979.

Ю. А. Ерухимович, А. А. Тимофеева. Комбинированные рупорные облучатели. Труды НИИР, № 1, 1979.

А. А. Тимофеева, В. В. Тимофеев. Основные параметры серийных неосесимметричных зеркальных антенн для РРЛ прямой видимости. Сб "Экспресс-информация". Вып. 3, 1978.

А. А. Тимофеева, В. В. Тимофеев. Основные параметры серийных осесимметричных зеркальных антенн для радиорелейных линий связи прямой видимости. Сб "Экспресс-информация". Вып.12, 1977.

А. А. Тимофеева. Определение геометрических размеров рупорных облучателей с диаграммами направленности, близкими к оптимальным. Электросвязь, № 5, 1977.

А. А. Тимофеева. Расчет направленных свойств рупорных антенн дифракционным методом. Труды НИИР, № 2, 1976.

А. А. Тимофеева. Расчет амплитудных и фазовых диаграмм рупорных антенн с изломом. Труды НИИР, № 4, 1975.

А. А. Тимофеева. Анализ направленных свойств рупорных антенн с изломом. Сб. ВИМИ, "Рипорт", № 17, 1975.

А. А. Тимофеева. Определение оптимальных размеров рупора с изломом. Радиотехника, № 8, 1975.

А. А. Тимофеева. О представлении первичного поля рупора в форме геометрооптических лучей. Труды НИИР, № 2, 1975.

А. А. Тимофеева. Диапазонный рупорный облучатель с осесимметричной диаграммой направленности. Радиотехника, № 9, 1973.

С. Н. Зимин, Л. И. Смиловенко, А. А. Тимофеева, В. В. Тимофеев, В. Г. Ямпольский. Рупорно-параболическая антенна. Авторское свидетельство № 390606, зарегистрировано 20.04.1973.

А. А. Тимофеева, Н. Л. Максимова, Н. Н Чижова. Двухзеркальная антенна с повышенным коэффициентом использования поверхности. Труды НИИР, № 3, 1972.

А. А. Тимофеева, В. В. Тимофеев, В. В. Ляликов. Облучатель, Авторское свидетельство № 330815, зарегистрировано 03.12.1971.

А. А. Тимофеева, В. В. Тимофеев. Расфазированный рупорный облучатель. Авторское свидетельство № 316357, зарегистрировано 02.07.1971.

А. М. Покрас, А. А. Тимофеева, С. Н. Зимин, Н. Л. Максимова. Облучающая система кассегреновского типа для параболического зеркала с угловым размером 180 градусов. Труды НИИР, № 2, 1969.

В. В. Тимофеев, Н. Л. Максимова, А. А. Тимофеева. Рупорно-параболическая антенна с улучшенными диаграммами направленности в поперечной плоскости. Радиотехника, № 11, 1967.